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きょうの料理レシピ

野菜いっぱいの合わせそば

鶏ガラスープとねぎ油でつくる合わせそば。ゆでた麺にあらかじめ調味料を合わせておくのがコツ。

野菜いっぱいの合わせそば

写真: 永田 忠彦

材料

(2人分)

・中華麺 (生) 1玉(100g)
・鶏ガラスープ 80ml
【A】
・春キャベツ (8mm幅に切る) 80g
・もやし 50g
・ゆでたけのこ (細切り) 30g
・生しいたけ (軸を除いて薄切り) 30g
・黄にら (5cm長さに切る) 20g
・ハム (8mm幅に切る) 20g
・にら (5cm長さに切る) 10g
【B】
・ねぎ油 小さじ2
・ねぎ (みじん切り) 5g
・しょうが (みじん切り) 3g
・にんにく (みじん切り) 3g
・花椒(ホワジャオ) 5粒
・赤とうがらし 3本
・しょうゆ
・塩
・ごま油
・こしょう
・酒

つくり方

1

鍋に湯を沸かし、中華麺を袋の表示どおりにゆでる。

2

ボウルにしょうゆ小さじ2、塩小さじ1/3、スープ・ごま油各30ml、こしょう少々を入れて混ぜ合わせる。ゆで上がった麺を水けをきって入れ、からませてから器に盛る。

3

フライパンに【B】を入れて強火にかけ、香りがたったら【A】を入れて炒める。

4

野菜がしんなりしたら、スープ50ml、酒・しょうゆ各小さじ1、塩・こしょう各少々を加えて全体にからませ、器の麺の上にのせる。

きょうの料理レシピ
2013/05/16 谷原章介のザ・男の食彩

このレシピをつくった人

脇屋 友詞

脇屋 友詞さん

東京・赤坂にある中国料理店のオーナーシェフ。15歳で料理の道に入り、数々の名店で修業を積み、現在は、東京に4店舗を展開中。日本の中国料理界をけん引すると共に食を通じての社会貢献活動にも関わり、2014年秋の叙勲にて黄綬褒章を受章。上海料理の伝統を軸にした、体にやさしい料理が人気。

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