きょうの料理レシピ
ジャンボ焼きつくね
フライパンいっぱいに肉ダネを敷き詰めてこんがり焼くと、立派なごちそうに!小さく丸めないので、ひき肉のふっくら感がそのまま残り、ジューシーな味わいでおいしいですよ。
写真: 松島 均
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(3~4人分)
- ・鶏ひき肉 300g
- 【A】
- ・ねぎ (みじん切り) 1/2本分(50g)
- ・卵 1コ
- ・小麦粉 大さじ4
- ・塩 小さじ1/4
- ・水 大さじ2
- ・青じそ 4枚
- 【B】
- ・水 カップ1/2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・練りがらし 適宜
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・酢 小さじ1
つくり方
1
ボウルにひき肉と【A】を入れ、手の熱で肉が温まらないよう、指先で粘りが出るまでよく練り混ぜる。
! ポイント
淡泊な鶏ひき肉に卵や水で水分を補うことで、ふっくらジューシーになる。肉が温まると脂肪分が溶け出し、水分とうまく混ざらなくなるので、手のひらではなく、指先で混ぜる。
2
フライパンに紙タオルでサラダ油大さじ1/2を塗り、1をフライパンいっぱいに平らに敷き詰め、フライ返しで十文字に軽く区切りをつける。
! ポイント
火にかける前に肉ダネを敷き詰めて一気に火を通すと、全体に均一に火が入り、柔らかな食感になる。
3
強めの中火にかけ、3~4分間して周りが少し白くなってきたら、フライ返しなどで区切りに沿って切り分ける。裏返してさらに中火で3分間焼き、中まで火を通す。青じそを敷いた器に盛る。
4
フライパンの余分な油を紙タオルで拭き取る。【B】を入れて中火にかけ、よく混ぜながらとろみがつくまで煮る。最後に酢小さじ1を加え、盛り付けたつくねにかける。好みでからしを添える。
きょうの料理レシピ
2013/05/28
財布にやさしい鶏肉レシピ
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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