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きょうの料理レシピ

ジャンボ焼きつくね

フライパンいっぱいに肉ダネを敷き詰めてこんがり焼くと、立派なごちそうに!小さく丸めないので、ひき肉のふっくら感がそのまま残り、ジューシーな味わいでおいしいですよ。

ジャンボ焼きつくね

写真: 松島 均

材料

(3~4人分)

・鶏ひき肉 300g
【A】
・ねぎ (みじん切り) 1/2本分(50g)
・卵 1コ
・小麦粉 大さじ4
・塩 小さじ1/4
・水 大さじ2
・青じそ 4枚
【B】
・水 カップ1/2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・かたくり粉 小さじ2
・練りがらし 適宜
・サラダ油 大さじ1/2
・酢 小さじ1

つくり方

1

ボウルにひき肉と【A】を入れ、手の熱で肉が温まらないよう、指先で粘りが出るまでよく練り混ぜる。

! ポイント

淡泊な鶏ひき肉に卵や水で水分を補うことで、ふっくらジューシーになる。肉が温まると脂肪分が溶け出し、水分とうまく混ざらなくなるので、手のひらではなく、指先で混ぜる。

2

フライパンに紙タオルでサラダ油大さじ1/2を塗り、1をフライパンいっぱいに平らに敷き詰め、フライ返しで十文字に軽く区切りをつける。

! ポイント

火にかける前に肉ダネを敷き詰めて一気に火を通すと、全体に均一に火が入り、柔らかな食感になる。

3

強めの中火にかけ、3~4分間して周りが少し白くなってきたら、フライ返しなどで区切りに沿って切り分ける。裏返してさらに中火で3分間焼き、中まで火を通す。青じそを敷いた器に盛る。

4

フライパンの余分な油を紙タオルで拭き取る。【B】を入れて中火にかけ、よく混ぜながらとろみがつくまで煮る。最後に酢小さじ1を加え、盛り付けたつくねにかける。好みでからしを添える。

きょうの料理レシピ
2013/05/28 財布にやさしい鶏肉レシピ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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