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きょうの料理レシピ

さばのおろし煮

材料

(4人分)

・さば (三枚におろしたもの) 1匹(2枚)
・大根 (中/すりおろす) 1/2本
・ねぎ (小) 1本
【煮汁】
・だし カップ1
・酒 大さじ4
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酢 小さじ2
・塩 少々
・しょうが (すりおろす) 1かけ
・防風 適宜
*あれば
・塩
・小麦粉 大さじ1+1/2
・コーンスターチ 大さじ1
・揚げ油

つくり方

1

さばは腹骨が残っていればすき取り、小骨を抜く。包丁を斜めに入れて2等分する。皮めに十文字の切り込みを入れ、ざるにのせ、軽く塩をふって15分間おく。

2

大根おろしは軽く水けをきっておく。ねぎは小口切りにして水にさらし、水けを絞る。

3

さばの塩がなじんで水けが出てきたら軽くふき、小麦粉大さじ1+1/2、コーンスターチ大さじ1を合わせたものをまぶし、余分な粉をはたく。170℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる。

4

なべに【煮汁】の材料を合わせて煮立て、3を入れ、中火で3~4分間煮る。さばの上に大根おろしとおろししょうがをのせ、温まる程度にさらに2~3分間煮る。

5

器に大根おろしとおろししょうがをのせたさばを盛り、2のねぎを天盛りにし、防風をあしらう。

きょうの料理レシピ
2003/10/01 十月の献立

このレシピをつくった人

城戸崎 愛

城戸崎 愛さん

(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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