きょうの料理レシピ
さばのおろし煮
材料
(4人分)
- ・さば (三枚におろしたもの) 1匹(2枚)
- ・大根 (中/すりおろす) 1/2本
- ・ねぎ (小) 1本
- 【煮汁】
- ・だし カップ1
- ・酒 大さじ4
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酢 小さじ2
- ・塩 少々
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ
- ・防風 適宜
- *あれば
- ・塩
- ・小麦粉 大さじ1+1/2
- ・コーンスターチ 大さじ1
- ・揚げ油
つくり方
1
さばは腹骨が残っていればすき取り、小骨を抜く。包丁を斜めに入れて2等分する。皮めに十文字の切り込みを入れ、ざるにのせ、軽く塩をふって15分間おく。
2
大根おろしは軽く水けをきっておく。ねぎは小口切りにして水にさらし、水けを絞る。
3
さばの塩がなじんで水けが出てきたら軽くふき、小麦粉大さじ1+1/2、コーンスターチ大さじ1を合わせたものをまぶし、余分な粉をはたく。170℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる。
4
なべに【煮汁】の材料を合わせて煮立て、3を入れ、中火で3~4分間煮る。さばの上に大根おろしとおろししょうがをのせ、温まる程度にさらに2~3分間煮る。
5
器に大根おろしとおろししょうがをのせたさばを盛り、2のねぎを天盛りにし、防風をあしらう。
きょうの料理レシピ
2003/10/01
十月の献立
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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