きょうの料理レシピ
ガーリックねぎそぼろ
丼やラーメン、オムレツの具にも重宝するストックおかず。しっとりとして、肉の食感が楽しめるそぼろです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/810 kcal
*全量
調理時間
/20分
材料
(つくりやすい分量)
- ・鶏ひき肉 (むね肉) 300g
- ・ねぎ 1本
- ・にんにく 3~4かけ
- 【A】
- ・酒 大さじ3
- ・みそ 大さじ2~3
- ・砂糖 大さじ2
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
ねぎは縦に2~3本切り目を入れ、端から1cm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。
2
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れたら弱火にし、香りが出るまで2~3分間炒める。
3
にんにくの香りが出たら、1のねぎを加えて1~2分間炒め、ひき肉を加える。中火にし、少し塊を残す感じでザックリと3~4分間炒める。
4
【A】を加えてひと混ぜし、ふたをする。弱火で時々混ぜながら5~6分間、汁けがなくなるまで炒める。
全体備考
《保存方法》
冷蔵庫で4~5日間。冷凍庫で2~3週間。粗熱が取れたらジッパー付きの保存袋に入れ、空気を抜いて閉じる。容器の場合は表面をラップでぴったりと覆う。
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きょうの料理レシピ
2013/05/06
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このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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