close_ad
きょうの料理レシピ

ねぎそぼろ・卵チャーハン

そぼろのうまみたっぷりで食べごたえあり!

ねぎそぼろ・卵チャーハン

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・ガーリックねぎそぼろ 100g
・ご飯 (温かいもの) 400g
・卵 2コ
・塩
・ごま油
・こしょう

つくり方

1

卵はザックリ溶きほぐし、塩少々を加えて混ぜる。

2

フライパンにごま油大さじ1/2を強火で熱し、卵を流し入れる。大きく混ぜながら半熟状になったら皿などに取り出す。

3

フライパンを紙タオルでサッと拭き、ごま油大さじ1/2を熱する。強火にし、ご飯を入れ、ほぐしながらパラパラになるように炒める。

4

ガーリックねぎそぼろを加えて1~2分間炒め、2 を戻し入れて全体を炒める。塩・こしょう各少々で味を調え、皿に盛る。

きょうの料理レシピ
2013/05/06 財布にやさしい鶏肉レシピ

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 鈴木 登紀子 コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介