きょうの料理レシピ
シューマイ
豚肉とたまねぎのシンプルなシューマイに、帆立て貝柱でうまみをプラスします。お弁当にもぴったりですよ。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・豚ひき肉 300g
- ・帆立て貝柱の水煮 (缶詰) 1/2缶(正味30g)
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分(約50g)
- 【A】
- ・帆立て貝柱の水煮の缶汁 大さじ2
- ・ペースト状スープの素(もと) (中国風) 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・シューマイの皮 24枚
- ・練りがらし 適宜
- ・小麦粉 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・酢
- ・しょうゆ
つくり方
1
帆立て貝柱は汁けをきってほぐす。缶汁はとっておき、【A】のほかの材料とよく混ぜ合わせる。
2
ボウルに豚ひき肉を入れ、【A】を加えてよく混ぜる。
3
たまねぎ、小麦粉、塩、こしょうを加え、さらに粘りが出るまでよく混ぜ、1の帆立ても加えて混ぜる。
4
シューマイの皮に3をスプーン1杯分ほどのせて包み、指に水をつけて表面を平らにならす。
5
蒸気の上がった蒸し器にオーブン用の紙を敷き、4を並べて4~5分間蒸す。好みで酢じょうゆ、練りがらしを添える。
! ポイント
キャベツや白菜のせん切り(各分量外)を敷いて蒸しても。
お弁当に
シューマイとおいなりさん弁当
きょうの料理レシピ
2013/05/02
栗原はるみのお弁当12か月
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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