きょうの料理レシピ
新たまねぎのかき揚げみそ汁
主役の初夏の新たまねぎでつくるかき揚げは、みそ汁との相性バツグン。具だくさんで食べごたえのある汁物です。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・新たまねぎ 1/2コ
- ・新ごぼう (斜め薄切り) 40g
- ・桜えび (乾) 大さじ3
- 【衣】
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・水 大さじ3
- ・小麦粉 大さじ4
- ・かたくり粉 大さじ1+1/2
- ・重曹 小さじ1/4
- ・だし カップ2
- ・みつば 適量
- *軸は適当な長さに刻む。
- ・酢
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・揚げ油
- ・みそ 大さじ2+1/2
つくり方
1
新たまねぎは横半分に切り、3mm長さ8mm幅の短冊形に切る。ごぼうは酢水につけてざるに上げ、紙タオルで水けを十分に拭く。
2
ボウルに1と桜えびを入れ、かたくり粉小さじ2を全体にまぶす。
3
別のボウルに【衣】の材料を順に入れて混ぜ合わせ、2を加える。
4
フライパンに揚げ油を1.5cm深さに入れて、170℃に熱し、3を玉じゃくしで静かに落とす。形を整えながら揚げ、かき揚げにする。
5
鍋にだしを入れて中火にかけ、煮立つ直前にみそ大さじ2+1/2を溶き入れる。
6
椀(わん)に5を注ぎ、4を入れ、みつばを散らす。
きょうの料理レシピ
2013/04/30
旬を味わう
このレシピをつくった人
杉本 節子さん
生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。
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