*1人分
1.新たまねぎは横半分に切り、3mm長さ8mm幅の短冊形に切る。ごぼうは酢水につけてざるに上げ、紙タオルで水けを十分に拭く。
2.ボウルに1と桜えびを入れ、かたくり粉小さじ2を全体にまぶす。
3.別のボウルに【衣】の材料を順に入れて混ぜ合わせ、2を加える。
4.フライパンに揚げ油を1.5cm深さに入れて、170℃に熱し、3を玉じゃくしで静かに落とす。形を整えながら揚げ、かき揚げにする。
5.鍋にだしを入れて中火にかけ、煮立つ直前にみそ大さじ2+1/2を溶き入れる。
6.椀(わん)に5を注ぎ、4を入れ、みつばを散らす。