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きょうの料理レシピ

新たまねぎの酢豚

あえ物感覚でさっぱりと仕上げた初夏にピッタリなの酢豚です。生のたまねぎと熱い豚肉を合わせることで、「シャキシャキ」と「しんなり」を同時に楽しめます。

新たまねぎの酢豚

写真: 内藤 貞保

材料

(2人分)

・新たまねぎ 1コ
・豚もも肉 (2cm角) 160g
【A】
・しょうが (すりおろす) 10g
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・こしょう 少々
・ピーマン (赤) 1/2コ
・きゅうり 1/2本
【合わせ酢】
・黒酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1
・溶き卵 1/2コ分
・青じそ 4枚
・かたくり粉 大さじ3
・揚げ油

つくり方

1

新たまねぎは繊維に沿って3mm幅のくし形に切る。ピーマンは輪切りにする。きゅうりは3mm厚さの斜め薄切りにしてから、細切りにする。

2

【合わせ酢】の材料は大きめのボウルに混ぜ合わせておく。

! ポイント

豚肉と野菜を入れて混ぜるので、直径25~30cmのボウルがよい。

3

豚肉を別のボウルに入れ、【A】をもみ込む。溶き卵を加えてまとわせ、かたくり粉大さじ3を全体にまぶす。

4

フライパンに揚げ油を1.5cm深さに入れて170℃に熱し、3を揚げる。

5

2のボウルに4を熱いうちに入れてからませ、さらに1を加えて混ぜる。器に青じそを敷いて盛る。

酢豚で使った揚げ油と余った溶き卵を使ってぜひ!
新たまねぎのリング揚げ

きょうの料理レシピ
2013/04/30 旬を味わう

このレシピをつくった人

杉本 節子

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

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