きょうの料理レシピ
新たまねぎのリング揚げ
酢豚で使った揚げ油と余った溶き卵を使ってぜひどうぞ!簡単で間違いなし!皆さんの想像通りのおいしさです。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・新たまねぎ 1/2コ
- 【衣】
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・水 大さじ2+1/2
- ・小麦粉 大さじ2
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・ベーキングパウダー 小さじ1/3
- ・サラダ油 小さじ1
- ・塩 少々
- ・クレソン 適量
- *あれば。
- ・かたくり粉
- ・揚げ油
- ・塩
つくり方
1
新たまねぎは1cm厚さの輪切りにしてほぐし、かたくり粉を薄くまぶす。
2
ボウルに【衣】の材料を順に入れて混ぜる。1を入れ、全体にまとわせる。
3
フライパンに揚げ油を1.5cm深さに入れて170℃に熱し、2を揚げ、器に盛る。塩少々をふり、クレソンを添える。
【こちらのレシピも参考に!】
新たまねぎの酢豚
きょうの料理レシピ
2013/04/30
旬を味わう
このレシピをつくった人
杉本 節子さん
生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。
つくったコメント