きょうの料理ビギナーズレシピ
セロリとたこのピリ辛炒め
あっさりしているのに味わい深い一品。たこのうまみとセロリの香り、赤とうがらしの辛みがたまらなくおいしいですよ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・セロリ (茎/大) 1本(180g)
- *節(くぼみ)から下の太い部分。
- ・ゆでだこの足 80g
- ・にんにく (小) 1かけ
- ・赤とうがらし 1/2~1本
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
つくり方
1
セロリは筋を除き、3mm厚さの斜め切りにする。たこは薄い輪切りにする。にんにくは薄切りにし、赤とうがらしは種を除いて端から3mm 幅に切る(小口切り)。
! ポイント
茎の表面に浮き出ている堅い筋を取り除くことで、口当たりがよくなる。まず、茎の上のほうにある節(くぼみ)の部分から半分に切る。切り口の端に包丁を当て、筋の下に差し込む。筋の端の部分をしっかり持ち、スーッと引いて取り除く。
2
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱火でゆっくり炒める。香りがたったらたこを加え、強火でサッと炒める。セロリ、赤とうがらしを加えてサッと炒め合わせ、塩、こしょうをふって混ぜる。
! ポイント
にんにくはオリーブ油が冷たいうちに入れ、弱火でゆっくり火を通すと焦げにくく、にんにくの香りが油に移っておいしくなる。
たこに火が通って色が乳白色になり、丸まってきたら火がほぼ通った合図。セロリを入れて手早く仕上げる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/04/09
新生活は野菜でスタート!
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