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きょうの料理レシピ

新じゃがいもの煮物

早煮昆布と鶏手羽中のお互いのうまみが合わさって、こっくりと滋味深い味わいを引き出します!じゃがいもの代わりに、たけのこ、里芋、根菜類でもおいしいです。

新じゃがいもの煮物

写真: 鍋島 徳恭

材料

(2人分)

・新じゃがいも (小) 5~6コ(約250g)
・早煮昆布 (1cm×1.5cm) 3g
・鶏手羽中 2本
【A】
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ3弱
・水 カップ2+1/2

つくり方

1

新じゃがいもは皮をむく。

2

小さめの鍋(直径約16cm)に酒大さじ2を入れて中火で煮立たせ、手羽中を加えて弱火でいりつける。

3

手羽中の表面が白っぽくなったら水カップ2+1/2を注ぎ、じゃがいもを入れる。早煮昆布を加え、落としぶたをして(あれば、だしをとったあとの昆布を利用する)、フツフツと煮立つ火加減を保ちながら、じゃがいもに竹串がスッと通るまで15分間ほど煮る。

4

砂糖大さじ3弱を加えて2~3分間煮る。【A】を加え、煮汁がヒタヒタになるまで、さらに7分間ほど煮る。

きょうの料理レシピ
2013/04/16 ニッポンおいしい手仕事

このレシピをつくった人

後藤 加寿子

後藤 加寿子さん

茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。

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