close_ad
きょうの料理レシピ

ピーマンのゆで卵、アンチョビのせ

カリッと焼いたバゲットに、相性のよいものを組み合わせた楽しいピンチョス。ゆで卵につけるマヨネーズも、手作りするとぐっとおいしくなります。

ピーマンのゆで卵、アンチョビのせ

写真: 福岡 拓

材料

(4人分)

・ピーマンのオリーブ油煮 4コ
*つくり方はリンク先参照。
・ゆで卵 1コ
・アンチョビ 4枚
・塩漬けオリーブ 4コ
・バゲット (2cm厚さに切ったもの) 4枚
【マヨネーズ】*大さじ2
・卵黄 1コ分
・オリーブ油 カップ2/3
・レモン汁 小さじ2
・塩 小さじ1/4

つくり方

1

ピーマンのオリーブ油煮(ここでは緑)をつくる。

2

ゆで卵は4等分にする。バゲットはカリッと焼く。

3

【マヨネーズ】を作る。ボウルに卵黄を入れて泡立てる。オリーブ油を少しずつ加えながら混ぜ、レモン汁と塩で味を調える。保存は冷蔵庫で翌日くらいまで。新鮮な作りたての味を楽しめる。

! ポイント

オリーブ油を少しずつ加えるのがコツ。ハンディミキサーを使う場合は、一度に混ぜてもよい。

4

バゲットに1、ゆで卵、【マヨネーズ】、アンチョビ、オリーブをのせ、つまようじで刺す。

◆こちらのレシピも参考に!◆
ピンチョスの素 ピーマンのオリーブ油煮

きょうの料理レシピ
2003/09/29 今、気になるスペイン料理

このレシピをつくった人

渡辺 万里

渡辺 万里さん

東京・目白「スペイン料理文化アカデミー」主宰。スペイン料理、菓子、ワイン紹介の教室。また、スペイン食文化についての執筆も行っている。ご主人はスペイン人のミュージシャン。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 常備菜 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介