
きょうの料理レシピ
ピンチョスの素 ピーマンのオリーブ油煮
材料
(つくりやすい分量)
- ・赤ピーマン 8コ
- *または緑ピーマン
- ・オリーブ油
- ・塩
つくり方
1
赤ピーマン(または緑ピーマン)はヘタと種を除く。
2
フライパンに5~6mm深さに入れたオリーブ油を熱し、赤ピーマンを加えて中火で煮るように火を通す。
! ポイント
フライパンに入れる油は少なくてよい。油がとぶようならふたをして、時々裏返す。
3
取り出して油をきり、塩少々をふる。
全体備考
冷蔵庫で4~5日間、または冷凍で1か月間保存可。
◆この「ピーマンのオリーブ油煮」を使ったレシピ◆
ピーマンのゆで卵、アンチョビのせ
赤ピーマンの白身魚詰め
きょうの料理レシピ
2003/09/29
今、気になるスペイン料理
このレシピをつくった人

渡辺 万里さん
東京・目白「スペイン料理文化アカデミー」主宰。スペイン料理、菓子、ワイン紹介の教室。また、スペイン食文化についての執筆も行っている。ご主人はスペイン人のミュージシャン。
初めて霜降りにしてから水炊き作りましたが、全然違いますね。これはひと手間かける価値ありです。スープが透明で美味しい!具材は家にあった椎茸、厚揚げを加えて作りました。
2020-12-01 05:41:02

他の方が仰るように、霜降りはひと手間かけてもやった方が、美味しくなると思います。私は手羽元で作り、しいたけも入れて、高齢の母の為にお豆腐は更に半分の面積に切りました。ポン酢しょうゆも美味しかったですし、初めての割には美味しくできたと自負しています。
2020-11-03 02:16:23
手羽先でつくりました。とっても美味しかったです!薬味は柚子胡椒が1番好みで、ポン酢無しで柚子胡椒だけで食べても美味しかったです。ネギと生姜は最後の雑炊にも入れました。
下処理した鶏と昆布だけでこんなに美味しいスープになるんだなぁとちょっと感動しました。
下処理した鶏と昆布だけでこんなに美味しいスープになるんだなぁとちょっと感動しました。
2019-11-28 08:12:37
いつもの肉抜きで作り、具材もずいぶんとアレンジしました。試してみたかったのがポン酢と薬味。しかし薬味に用意したニンニクで賛否両論。個人的にも、水炊きには合わないような…。自作ポン酢はとってもフレッシュで、市販品にはない美味しさ良かったです。柚子胡椒もいい感じでした。
★★
★★
2013-01-04 11:41:46

とてもおいしくいただきました。霜降りが参考になりました。以前はそのまま鶏肉を鍋に入れていたのでこれからは一手間かかりますがかならず霜降りをしようと思います。ただこの料理、子供には人気がなかったです。ポン酢がいまいちだったのかなぁ・・・
2012-11-27 12:05:36
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