きょうの料理レシピ
たらの芽のチーズ焼き
クリーミーななかに、たらの芽がフワッと香る、簡単グラタン。お酒のつまみや朝食におすすめです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・たらの芽 6コ
- 【A】
- ・生クリーム カップ1/4
- ・塩 二つまみ
- ・こしょう 少々
- ・ピザ用チーズ 20g
- ・塩
つくり方
1
たらの芽は根元の堅い茶色の部分(はかま)をむき、縦半分に切る。水に浸して5分間ほどおき、水けをきる。
2
鍋に湯を沸かして塩少々を入れ、たらの芽を入れて落としぶたをし、1分間ほどゆでる。
! ポイント
ゆでて水にさらすことでアクを抜き、色止めをする。
3
2を水にとって水けをきる。
4
【A】を混ぜ合わせる。
5
耐熱皿にたらの芽を並べて4をかけ、ピザ用チーズを散らす。天板にのせ、オーブントースターで10分間ほど、チーズに焼き色がつくまで焼く。
きょうの料理レシピ
2013/04/04
旬を味わう
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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