きょうの料理レシピ
ミモザ風卵のオープンサンド
ミモザ風卵にえびを乗せたおしゃれな一品。パンにのせきれなかった具は、前菜として盛り合わせてもOK。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/120 kcal
*1コ分
調理時間
/10分
材料
(4コ分)
- 【A】
- ・ゆで卵 (みじん切り) 2コ分
- ・マヨネーズ 大さじ1+1/2
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ1+1/2
- ・こしょう 少々
- ・むきえび 8匹
- ・ライ麦パン (1cm厚さ) 4枚
- ・塩
- ・酒
- ・バター
つくり方
1
ボウルに【A】を入れて混ぜる。むきえびは塩少々をふって酒適量で洗ってから熱湯でゆで、水けをきる。
2
ライ麦パンにバターを塗る。卵をのせ、えびを2匹ずつ並べる。
きょうの料理レシピ
2013/03/14
春めく食卓
このレシピをつくった人
門倉 多仁亜さん
ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。
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