きょうの料理レシピ
トマトサラダのオープンサンド
にんにくがほのかに香るトマトを使ったオープンサンド。パンにのせきれなかった具は、前菜として盛り合わせてもOK。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/50 kcal
*1コ分
調理時間
/10分
材料
(4コ分)
- ・トマト (湯むきして種を除き、1cm角) 1コ分
- ・にんにく 1/2かけ
- ・フランスパン (1cm厚さ) 4枚
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・オリーブ油
つくり方
1
トマトをボウルに入れて、塩・黒こしょう各少々をふり、オリーブ油小さじ2を回しかけてあえる。
2
フランスパンはトースターで軽く焼き、にんにくの切り口をこすりつけて香りを移す。1をのせる。
きょうの料理レシピ
2013/03/14
春めく食卓
このレシピをつくった人
門倉 多仁亜さん
ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。
つくったコメント