close_ad
きょうの料理レシピ

春にんじんのポタージュ

シンプルな材料でできるスープ。春にんじんのおいしさを堪能しましょう。

春にんじんのポタージュ

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・春にんじん 1本
・新たまねぎ 1/2コ
・しょうが汁 大さじ1
・バター
・塩
・こしょう

つくり方

1

にんじんは薄切り、たまねぎはみじん切りにする。

2

鍋にバター大さじ1とたまねぎを弱火で熱し、色がつかないように注意しながら、しんなりするまで炒める。にんじんを加え、10~15分間ほど炒める。

3

ヒタヒタになるくらいの水を加え、にんじんが柔らかくなるまで煮る。粗熱を取り、ミキサーかフードプロセッサーで、なめらかになるまでかくはんする。塩・こしょう各少々で味を調え、しょうが汁を加えて混ぜる。

きょうの料理レシピ
2013/03/14 春めく食卓

このレシピをつくった人

門倉 多仁亜

門倉 多仁亜さん

ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 コウ ケンテツ デザート
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介