アフタヌーンティーサンド
3種の具をはさんだ、彩りよくふんわり軽やかなサンドイッチ。にんじんときゅうりは、口当たりの邪魔をしないようごく薄くスライスするのがポイントです!
写真: 鈴木 雅也
*サンドイッチを冷蔵庫で休ませる時間、鶏肉を冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- 【春にんじんのサンドイッチ】
- ・春にんじん 1本
- 【A】
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・はちみつ 小さじ1
- ・レモン汁 小さじ1+1/2
- ・オリーブ油 小さじ1+1/2
- ・食パン (12枚切り) 4枚
- ・バター
- 【きゅうりのサンドイッチ】
- ・きゅうり 2本
- ・食パン (12枚切り) 4枚
- ・塩
- ・バター
- 【カレーチキンサンドイッチ】
- ・鶏むね肉 1/2枚(80〜100g)
- ・スープ カップ3/4
- *顆粒スープの素(洋風) 小さじ1を湯カップ3/4で溶かす。
- ・サワークリーム 大さじ1+1/2
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ1+1/2
- ・カレー粉 小さじ1/4
- ・食パン (12枚切り) 4枚
- ・塩
- ・バター
つくり方
にんじんはせん切りにする。ボウルに入れ、【A】を順に加えてあえる。
できるだけ細いせん切りにする。スライサーなどを使ってもよい。
パンにバターを薄く塗り、2枚の上に等分に汁けをきった1をのせ、残りのパンをかぶせる。ラップで包んで30分間ほど冷蔵庫で休ませ、みみを落として3等分に切る。
きゅうりはパンにそろえて長さを切り、縦に細長い薄切りにする。バットに並べて塩少々をふり、15分間ほどおく。出てきた水けを紙タオルで取る。
紙タオルをのせ、手で押さえるようにしてしっかり水けを取る。
パンにバターを薄く塗り、2枚の上にきゅうりを2層に並べ、残りのパンをかぶせる。ラップで包んで30分間ほど冷蔵庫で休ませ、みみを落として3等分に切る。
鍋にスープを入れて沸騰させ、鶏肉を入れて再度沸騰したら火を止め、余熱で火を通す。スープごと冷まし、食べやすい大きさに裂く。
スープの中で冷まし、余熱で火を通すことで、しっとりと仕上がる。
サワークリームをボウルに入れてヨーグルトと混ぜ合わせ、5の鶏肉とカレー粉、塩少々を入れてあえる。
パンにバターを薄く塗り、2枚の上に等分に6をのせ、残りのパンをかぶせる。ラップで包んで30分間ほど冷蔵庫で休ませ、みみを落として3等分に切る。
春にんじんのサンドイッチ 400kcal(全量)
きゅうりのサンドイッチ 300kcal(全量)
カレーチキンサンドイッチ 490kcal(全量)
はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。
このレシピをつくった人
門倉 多仁亜さん
ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。
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