きょうの料理レシピ
春のごちそうサラダパスタ
3種の豆が共演する、ぜいたくな一品。イタリアンパセリ、バジルの代わりに、からし菜やレタスなど好みの葉野菜を入れてもおいしい。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/480 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ 100g
- *あればフェットチーネ(きしめんのような平打ち パスタで、しっかりした 味のソースによく合う。)がおすすめ。
- 【ドレッシング】
- ・紫たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分
- *たまねぎでもよい。
- ・レモン汁 1/2コ分
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ2
- ・さやいんげん 10本程度
- ・スナップえんどう 10本程度
- ・絹さや 10本程度
- ・ゆで卵 2コ
- ・ミニトマト 8コ
- ・黒オリーブ 6コ
- ・イタリアンパセリ 適量
- ・バジル 適量
- ・レモン汁 1/2コ分
- ・パルメザンチーズ (薄切り) 適量
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩大さじ2/3を入れ、スパゲッティを袋の表示時間どおりにゆでる。【ドレッシング】の材料を合わせる。スパゲッティがゆで上がったら湯をきってボウルに入れ、【ドレッシング】を加えてよくあえる。
! ポイント
熱いうちにドレッシングで下味をつけることで、味がよくなじむ。
2
さやいんげん、スナップえんどう、絹さやは筋とヘタを取り、順に熱湯に入れて色よく塩ゆでし、冷水にとる。さやいんげんは斜めに切る。
3
ゆで卵は8mm幅の輪切りにする。ミニトマトは半分に切る。
4
1のボウルに2と3、黒オリーブ、イタリアンパセリ、バジルを加えてあえ、レモン汁、塩・こしょう各適量で味を調える。パルメザンチーズを散らす。
! ポイント
好みでしば漬けを刻んで散らすと、食感と風味のアクセントになる。
全体備考
パスタと合わせずに、野菜だけを盛ってもサラダとして楽しめる。その場合はドレッシングは最後に回しかける。
きょうの料理レシピ
2013/03/13
春めく食卓
このレシピをつくった人
山内 けい子さん
兵庫県在住。大学教員。専門は英語教育、異文化理解教育。イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。
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