きょうの料理レシピ
春キャベツの肉みそご飯包み
旬の春キャベツは柔らかくて、甘みたっぷり。はがすときに生のままでは破けてしまうので、丸ごと塩ゆでするのがポイントです。肉みその深い味と、桜えびの香りが食欲をそそります。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/710 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 720g
- ・春キャベツ (小) 1コ
- ・桜えび (乾) 25g
- 【肉みそ】*冷蔵庫で1か月間保存できる。
- ・牛薄切り肉 200g
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- ・干ししいたけ (戻したもの) 2枚
- 【B】
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ6
- ・すりごま (白) 大さじ4
- ・コチュジャン 大さじ4
- ・みそ 大さじ4
- ・ごま油 大さじ2強
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩
- ・ごま油
つくり方
1
キャベツは丸ごとのまま芯をくりぬく。鍋にキャベツがつかるくらいの熱湯を用意し、塩少々を入れ、芯をくりぬいた側を下にして入れる。沸騰したら、キャベツの上下を返して一枚ずつはがし、ざるにとり、広げて冷ます。水けがきれたら器に盛る。
! ポイント
キャベツは浮くので途中で上下を返す。取り出すときはやけどに注意。
2
フライパンを弱火にかけ、桜えびを入れてカリッとするまでいり、器に盛る。
! ポイント
油をひかずにいり、香ばしさを引き出す。
3
【肉みそ】をつくる。牛肉は1cm幅に切ってボウルに入れ、【A】を混ぜ合わせる。しいたけは軸を除いて薄切りにする。2のフライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、牛肉としいたけを炒める。牛肉の色が変わったらボウルに取り出し、【B】を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
4
キャベツを広げ、ご飯、肉みそ、桜えびの順にのせていただく。
きょうの料理レシピ
2013/03/12
春めく食卓
このレシピをつくった人
金 裕美さん
韓国宮廷料理の人間国宝のもとで料理を学ぶ。韓国家庭料理から宮廷料理まで幅広い本場の味を、日本の家庭でもつくりやすいレシピで紹介している。大阪府八尾市で料理教室を主宰。
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