きょうの料理レシピ
菜の花とかますのひじきご飯
ひじきの炊き込みご飯に、かますの干物とゆがいた菜の花を混ぜ込んで。春食材がどっさり詰まったご飯物。一品で大満足です。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/300 kcal
調理時間
/30分
*芽ひじきを戻す時間、 米を炊く時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・米 360ml(2合)
- ・芽ひじき 小さじ2
- ・菜の花 1/3ワ
- ・かますの干物 1枚
- ・梅干し 2コ
- ・酒
- ・塩
- ・しょうゆ
つくり方
1
芽ひじきは洗い、堅めに水で戻す。
2
米は洗って、炊飯器の内釜に入れる。酒大さじ2を加えて普通の水加減にし、塩小さじ1/2をサッと混ぜ、水けを絞った1の芽ひじきをのせて炊く。
3
菜の花は根元が太ければ縦に切り込みを入れ、熱湯で根元からゆでて水にとり、水けを絞る。先の部分は3cm長さ、茎は1cm長さに切る。しょうゆ小さじ1/2を回しかけて下味をつけ、汁けを絞る。
4
かますの干物は焼いて、骨を除いてほぐす。梅干しは種を除いて刻む。
5
炊き上がったら少し蒸らし、菜の花の茎、かますを加えてサックリと混ぜる。器に盛り、残りの菜の花と4の梅肉を飾る。
きょうの料理レシピ
2013/03/11
春めく食卓
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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