きょうの料理レシピ
春キャベツと豚しゃぶのサラダ
春キャベツと豚肉は一緒にゆでるので手軽にできます。豚肉と相性のよいオレンジ果汁を穀物酢と混ぜ、爽やかさをプラスして。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・春キャベツ 約4枚(200g)
- ・豚ロース肉 (薄切り) 150g
- ・ねぎ (白い部分) 10cm
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・穀物酢 大さじ2
- **小麦、とうもろこしなどの穀物を原料とする醸造酢。 米酢は香りが強いので使わない。
- ・オレンジの搾り汁 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1/2
つくり方
1
【A】の穀物酢は耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)に20秒間ほどかけて煮立たせ、粗熱を取る。ほかの材料と混ぜ合わせ、ドレッシングをつくる。
2
春キャベツは堅い軸を除いて4cm四方に、豚肉は7cm長さに切る。ねぎは長さを半分に切って縦に切り目を入れ、芯を抜く。重ねて縦に細切りにし、水に5分間さらして水けをきる(白髪ねぎ)。
3
80℃ の湯に春キャベツと豚肉を入れて2分間ゆで、ざるに上げて湯をきる。器に盛り、白髪ねぎを散らす。1のドレッシングを回しかける。
きょうの料理レシピ
2013/03/04
春めく食卓
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