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みんなのきょうの料理レシピ

とろとろ卵×白ごま油の彩りサラダ

5分卵で。“黄身”という言葉には“黄味”という字を充てたいほど、卵の黄身のまろやかさが、調味料に匹敵。 ごま油を射込んだ、とろりとなめらかな黄味がソース代わりになります。

とろとろ卵×白ごま油の彩りサラダ

写真: 今清水 隆宏

材料

(2人分)

・ヨード卵・光 2コ
・太白胡麻油 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・ブロッコリー 小房2コ
・しいたけ 4コ
・パプリカ (赤) 1/2コ
・パプリカ (黄) 1/2コ

つくり方

1

ヨード卵・光は常温にしておき、沸騰した湯の中に入れて、5分間ゆでる。冷水に落として粗熱を取り、殻をむく。

2

ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分ける。しいたけは軸を取り除く。パプリカは太めの拍子切りにし、長さを半分に切る。それぞれ熱湯でゆで、冷水に落として粗熱を取り、水けをきる。

3

1の卵は器に盛ったとき座りがいいように、両端を少し切り落とし、横半分に切る。黄味の中心に、ストローでしょうゆと太白胡麻油を注入する。

4

器に2の野菜と3の卵を盛り合わせる。野菜に卵の黄味をソースのようにからめて食べる。

全体備考

このレシピは、「ヨード卵・光」「太白胡麻油」を使って開発したレシピです(2013年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2013/03/01

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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