みんなのきょうの料理レシピ
とろとろ卵×白ごま油の彩りサラダ
5分卵で。“黄身”という言葉には“黄味”という字を充てたいほど、卵の黄身のまろやかさが、調味料に匹敵。 ごま油を射込んだ、とろりとなめらかな黄味がソース代わりになります。
写真: 今清水 隆宏
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ヨード卵・光 2コ
- ・太白胡麻油 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・ブロッコリー 小房2コ
- ・しいたけ 4コ
- ・パプリカ (赤) 1/2コ
- ・パプリカ (黄) 1/2コ
つくり方
1
ヨード卵・光は常温にしておき、沸騰した湯の中に入れて、5分間ゆでる。冷水に落として粗熱を取り、殻をむく。
2
ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分ける。しいたけは軸を取り除く。パプリカは太めの拍子切りにし、長さを半分に切る。それぞれ熱湯でゆで、冷水に落として粗熱を取り、水けをきる。
3
1の卵は器に盛ったとき座りがいいように、両端を少し切り落とし、横半分に切る。黄味の中心に、ストローでしょうゆと太白胡麻油を注入する。
4
器に2の野菜と3の卵を盛り合わせる。野菜に卵の黄味をソースのようにからめて食べる。
全体備考
このレシピは、「ヨード卵・光」「太白胡麻油」を使って開発したレシピです(2013年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2013/03/01
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