
きょうの料理レシピ
豚なす
豚肉につけた小麦粉で、煮汁にもとろみがつきます。わさびをたっぷり添えて。

写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/190 kcal
調理時間
/10分
きょうの料理レシピ
2003/09/23
桂南光と髙橋拓児のほっこり和食の黄金レシピ
このレシピをつくった人

髙橋 拓児さん
東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。シニアソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。
茄子はラップに包みレンジで加熱、冷水に取る。「なすの煮びたし」の煮汁を作る。豚こまに小麦粉を振ってフライパンで加熱。皿によそって煮汁をかける。ゴマをトッピング。大根おろしを加えてもきっと美味しい。
2019-07-01 08:06:32

なすの煮浸しにボリュームをもたせたく検索していたらこのレシピ。豚肉はうすくち醤油で下味をつけた後に小麦粉をまぶしました。簡単なレシピなのにそれ以上の美味しさです。主人も美味しいとモリモリ食べてくれました。
2015-05-22 05:48:09
茄子の煮浸しは茄子4本をサランラップに包み電子レンジで加熱、煮汁は2倍量にして、豚もも切り落としに小麦粉をふり、沸騰した煮汁に広げながら1枚づつ入れ、あくをすくいました。
加熱した茄子を冷水にとり縦にさき、軽く絞り、食べやすい大きさに切りました。
サッパリ味が好きなので器に茄子を入れて煮汁と肉を上からかけ、おろし山葵は無かったのでかわりにネギを散らしました。
茄子にシッカリ味を含ませたい時は沸騰した煮汁に茄子を入れるといいと思います。
加熱した茄子を冷水にとり縦にさき、軽く絞り、食べやすい大きさに切りました。
サッパリ味が好きなので器に茄子を入れて煮汁と肉を上からかけ、おろし山葵は無かったのでかわりにネギを散らしました。
茄子にシッカリ味を含ませたい時は沸騰した煮汁に茄子を入れるといいと思います。
2012-09-20 05:51:37
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