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きょうの料理レシピ

豚なす

豚肉につけた小麦粉で、煮汁にもとろみがつきます。わさびをたっぷり添えて。

豚なす

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・なすの煮びたし 2人分
・豚ロース肉 (薄切り) 100g
・おろしわさび 少々
・小麦粉 少々

つくり方

1

豚肉は、両面に小麦粉少々をまぶす。なすの煮びたしは食べやすい大きさに切る。なべになすの煮びたしを煮汁ごと入れて強めの中火で熱し、煮立ったら豚肉を1枚ずつ加える。アクをすくい、肉に火が通ったら火を止める。器に盛っておろしわさびを添える。

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きょうの料理レシピ
2003/09/23 桂南光と髙橋拓児のほっこり和食の黄金レシピ

このレシピをつくった人

髙橋 拓児

髙橋 拓児さん

東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。シニアソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

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