きょうの料理レシピ
豚肉のマーマレードみそ焼き
みそは、ほかの食材と組み合わせて“混ぜみそ”にすると、さらに用途も味も広がります。マーマレードみそは、肉に塗るとしっとりとしておいしく仕上がります。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/270 kcal
調理時間
/140分
材料
(2人分)
つくり方
1
【マーマレードみそ】の材料をよく合わせる。
2
豚肉は赤身と脂肪の間の筋を切る。1の【マーマレードみそ】を両面に塗り、ラップで包んで冷蔵庫に2~3時間ほどおく。
! ポイント
冷凍庫で3か月間保存可能。食べるときは自然解凍し、食べやすい大きさに切って、炒め物に使ってもよい。
3
【付け合わせ】をつくる。りんごとかぶは皮付きのまま、3mm厚さのいちょう形に切る。セロリは3〜4cm長さの拍子木形に切る。りんご、かぶ、セロリ、セロリの葉(ザク切り)少々を濃いめの塩水(水カップ1/2に塩10g)に30分間ほどつけて、水けをきる。
4
2のラップをはずし、魚焼きグリルで焼き色がつくまで焼く。器に盛って3を添える。
きょうの料理レシピ
2013/01/21
ニッポンおいしい手仕事
このレシピをつくった人
河合 真理さん
和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。
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