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きょうの料理レシピ

えびとブロッコリのジャン炒め

帆立てのジャンであっという間に、本格的な味わいに。

えびとブロッコリのジャン炒め

写真: 野口 健志

材料

(4人分)

・えび 12匹
・ブロッコリ 1コ
・帆立のジャン 大さじ3
・塩
・こしょう
・酒
・サラダ油

つくり方

1

えびは殻をむいて背ワタを取り、背に2cm程度の切り目を入れる。塩・こしょう各少々、酒大さじ1を加えて下味をつけておく。

2

ブロッコリは小房に分け、塩少々を加えた熱湯で色よくゆでてざるに上げる。

3

フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、1のえびを入れていため、色が変わったら酒大さじ1を加えてアルコールをとばし、一度取り出す。

4

3のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、帆立てのジャンをいため、ブロッコリを加えていためる。3のえびを戻し入れて塩・こしょう各少々で味を調え、器に盛る。

ほかの「帆立てのジャン」を使ったレシピ
帆立てのシンプル焼きそば
ホタたまご飯

きょうの料理レシピ
2003/09/04 ラクラクまとめづくり

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

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