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きょうの料理レシピ

帆立てのジャン

ボイル帆立でつくる自家製XO醤。貝柱だけでなく、ひもの歯ごたえも生かします。

帆立てのジャン

写真: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・帆立て貝柱 (ボイル) 300g
・しょうが (みじん切り) 大さじ3
・にんにく (みじん切り) 大さじ2
・ねぎ (みじん切り) カップ1/2
・豆板醤 大さじ1
*トーバンジャン
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・ごま油 大さじ3
・塩 少々
・ごま油 大さじ4

つくり方

1

帆立て貝柱はひもを取り外す。貝柱は手でほぐし、ひも(あればキモも)はフードプロセッサーにかけて細かくするか、包丁で粗みじん切りにする。

2

フライパンにごま油大さじ4を熱し、しょうが、にんにく、豆板醤を香りが出るまでいため、ねぎを加えてさらにいためる。

3

1の帆立て貝柱とひもを加えていため、【A】を加えて味を調え、なじむまでいため合わせる。

! ポイント

香味野菜の香りが出たら、帆立て貝柱とひもを加え、水分をとばすようにいためる。

全体備考

保存方法:密封容器や保存瓶などに入れて冷蔵庫で保存する。
保存期間:冷蔵庫で約1週間保存。

きょうの料理レシピ
2003/09/04 ラクラクまとめづくり

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

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