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きょうの料理レシピ

キャベツと豚ひきの黒こしょう炒め

キャベツは、炒めてから一度取り出して、シャキシャキとした食感をしっかり残すのがコツ。ナムプラーとオイスターソースの風味は、ご飯にもお酒にも合いますよ。

キャベツと豚ひきの黒こしょう炒め

写真: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・キャベツ 1/4コ(300g)
・にんにく 1かけ
・豚ひき肉 150g
【A】
・酒 大さじ2
・オイスターソース 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・ナムプラー 小さじ1
・砂糖 二つまみ
・サラダ油
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

キャベツは芯を取り除き、2cm幅に切ってから、5~6cm長さに切る。にんにくはみじん切りにする。【A】は合わせておく。

! ポイント

キャベツは豚ひき肉がよくからむよう、少し幅広に切りましょう。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、キャベツを炒める。キャベツに火が通ったら、塩少々をふって取り出す。

! ポイント

少し、しんなりする程度でOK。炒めすぎないように気をつけて。

3

2のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、にんにくを入れて火にかける。香りがたってきたら、ひき肉を加えてポロポロになるまで炒める。

4

【A】を加えてサッと煮立たせる。

5

2のキャベツを戻し入れて炒め合わせ、仕上げに黒こしょう小さじ2/3をふる。

! ポイント

キャベツは最後に戻し入れ、食感を楽しみます。

きょうの料理レシピ
2013/01/10 冬野菜 おトクな使いきり対決!

このレシピをつくった人

SHIORI

SHIORIさん

短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。代表作「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ、これまでの著書は累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性誌をはじめ、テレビ、イベント、トークショー、料理教室などで活躍。近年は、ヨーロッパやアジアなど短期での海外料理留学にも力を注いでいる
料理の楽しさを直接伝えるべく、2014年春、代官山に料理スタジオ L’ATELIER de SHIORIをオープン。料理教室の他、様々なワークショップも開催中。

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