きょうの料理レシピ
キャベツと豚ひきの黒こしょう炒め
キャベツは、炒めてから一度取り出して、シャキシャキとした食感をしっかり残すのがコツ。ナムプラーとオイスターソースの風味は、ご飯にもお酒にも合いますよ。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/330 kcal
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・キャベツ 1/4コ(300g)
- ・にんにく 1かけ
- ・豚ひき肉 150g
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・オイスターソース 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・ナムプラー 小さじ1
- ・砂糖 二つまみ
- ・サラダ油
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
キャベツは芯を取り除き、2cm幅に切ってから、5~6cm長さに切る。にんにくはみじん切りにする。【A】は合わせておく。
! ポイント
キャベツは豚ひき肉がよくからむよう、少し幅広に切りましょう。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、キャベツを炒める。キャベツに火が通ったら、塩少々をふって取り出す。
! ポイント
少し、しんなりする程度でOK。炒めすぎないように気をつけて。
3
2のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、にんにくを入れて火にかける。香りがたってきたら、ひき肉を加えてポロポロになるまで炒める。
4
【A】を加えてサッと煮立たせる。
5
2のキャベツを戻し入れて炒め合わせ、仕上げに黒こしょう小さじ2/3をふる。
! ポイント
キャベツは最後に戻し入れ、食感を楽しみます。
きょうの料理レシピ
2013/01/10
冬野菜 おトクな使いきり対決!
このレシピをつくった人
SHIORIさん
短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。代表作「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ、これまでの著書は累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性誌をはじめ、テレビ、イベント、トークショー、料理教室などで活躍。近年は、ヨーロッパやアジアなど短期での海外料理留学にも力を注いでいる
料理の楽しさを直接伝えるべく、2014年春、代官山に料理スタジオ L’ATELIER de SHIORIをオープン。料理教室の他、様々なワークショップも開催中。
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