1.キャベツは芯を取り除き、2cm幅に切ってから、5~6cm長さに切る。にんにくはみじん切りにする。【A】は合わせておく。
<★ポイント>キャベツは豚ひき肉がよくからむよう、少し幅広に切りましょう。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、キャベツを炒める。キャベツに火が通ったら、塩少々をふって取り出す。
<★ポイント>少し、しんなりする程度でOK。炒めすぎないように気をつけて。
3.2のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、にんにくを入れて火にかける。香りがたってきたら、ひき肉を加えてポロポロになるまで炒める。
4.【A】を加えてサッと煮立たせる。
5.2のキャベツを戻し入れて炒め合わせ、仕上げに黒こしょう小さじ2/3をふる。
<★ポイント>キャベツは最後に戻し入れ、食感を楽しみます。