close_ad
きょうの料理レシピ

揚げじゃがとワタの煮込み

いかワタの塩漬けを使って。ワタの味がほっくり揚げじゃがにしみ込んで美味。

揚げじゃがとワタの煮込み

写真: 野口 健志

材料

(4人分)

・いか (胴/1cm幅の輪切り) 1ぱい分
・いかワタの塩漬け 約2本(100g)
・じゃがいも 3コ
・エリンギ 2本
・ミニトマト 8~12コ
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・香菜 適宜
・揚げ油
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・みそ 大さじ1

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいて横2~3つに切り、水にさらす。エリンギは4つに裂く。ミニトマトはヘタを取る。

2

じゃがいもの水けをしっかりとふき、冷たい揚げ油に入れて火にかけ、きつね色に色づくまで揚げる。

3

なべにしょうが、酒大さじ3、みりん大さじ2を入れて煮立て、いかワタの塩漬けを溶き入れる。水カップ2を加え、しょうゆ・みそ各大さじ1で味を調える。

4

いか(胴)、2のじゃがいも、エリンギを加えて煮、仕上がり間際にミニトマト、香菜を加えて火を止める。各自取り分けて食べる。

◆「いかワタの塩漬け」のつくり方はこちら◆
いかワタの塩漬け

きょうの料理レシピ
2003/09/04 ラクラクまとめづくり

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 汁物
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介