*1人分
1.じゃがいもは皮をむいて横2~3つに切り、水にさらす。エリンギは4つに裂く。ミニトマトはヘタを取る。
2.じゃがいもの水けをしっかりとふき、冷たい揚げ油に入れて火にかけ、きつね色に色づくまで揚げる。
3.なべにしょうが、酒大さじ3、みりん大さじ2を入れて煮立て、いかワタの塩漬けを溶き入れる。水カップ2を加え、しょうゆ・みそ各大さじ1で味を調える。
4.いか(胴)、2のじゃがいも、エリンギを加えて煮、仕上がり間際にミニトマト、香菜を加えて火を止める。各自取り分けて食べる。
◆「いかワタの塩漬け」のつくり方はこちら◆ いかワタの塩漬け