きょうの料理レシピ 2003/09/04(木)

オイルさんま

オイルサーディンのさんま版。しっかり揚げ煮しておけば、骨まで食べられる柔らかさ。いろいろな料理に展開できます。

オイルさんま

撮影: 野口 健志

材料

・さんま 4匹
・にんにく (軽くつぶす) 3かけ
・ローズマリー 5~6枝
・塩
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さんまは頭と尾を切り落として内臓を取り除き、長さを半分に切る。塩水で洗って水けをふき取り、塩大さじ1/2を両面にまぶして約15分間おく。

2

なべにサラダ油と1のさんまを水けをふき取って入れる。にんにく、ローズマリーも加えて火にかけ、小さな泡がプクプク出るくらい(140℃)まで温度を上げ、40~50分間揚げ煮する。火を止めてそのまま冷ます。

! ポイント

オーブンに入れられるなべや取っ手の取れるタイプのフライパンなら、130℃のオーブンに入れ、40~50分間オーブンで熱しても同じようにできる。

全体備考

保存方法:密封容器に入れ、油をヒタヒタに入れて冷蔵庫で保存する。
保存期間:約1週間保存できる。

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

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