close_ad
きょうの料理レシピ

さんまチャーハン

オイルさんまと実ざんしょうの相性抜群。

さんまチャーハン

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・オイルさんま 1匹分(2切れ)
・ご飯 (炊きたて) 茶碗2杯分
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・実ざんしょうのつくだ煮 大さじ1+1/2
・細ねぎ (小口切り) 5~6本
・サラダ油 大さじ1+1/2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

オイルさんまは骨を取り除く。

2

フライパンにサラダ油大さじ1+1/2を熱し、しょうがを入れていためる。香りが出てきたらご飯を入れてほぐすようにいため、1のさんまを加えて身をくずすようにいためる。実ざんしょうを入れて混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛り、細ねぎを散らす。

◆「オイルさんま」のつくり方はこちら◆
オイルさんま

きょうの料理レシピ
2003/09/04 ラクラクまとめづくり

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介