
きょうの料理レシピ
ゆで卵
水からゆでる方法もありますが、ここでは熱湯からゆでる方法をご紹介。冷蔵庫から出したばかりの冷たい卵を使う場合のゆで時間です。

写真: 鈴木 誠一
材料
- ・卵
つくり方
1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、卵をトングなどで静かに入れる。
! ポイント
ドボンと落とすと、殻にひびが入り、卵白がしみ出てしまうことがあります。
2
コポコポと泡が出て、ふきこぼれない程度の火加減を保ってゆでる。
! ポイント
5分ゆで・黄身がトロリと出るくらいの柔らかめの半熟卵
6~7分ゆで・黄身の外側に少し火が入った固めの半熟卵
10分ゆで・黄身までしっかり火が通った固ゆで卵
3
流水で卵を冷まし、殻をむく
! ポイント
※中まで冷やすと、時間がたっても黄身の周りが青黒くなりません。
きょうの料理レシピ
2012/11/28
ほっこり冬の節約おかず
このレシピをつくった人

加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
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