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きょうの料理レシピ

たっぷり野菜の田舎風スープ

堅くなったパンを入れて、パンがゆのように食べるのがフランス流。野菜の切れ端や半端に残ったベーコンなど、具は何を入れてもOKですよ!

たっぷり野菜の田舎風スープ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・たまねぎ 100g
・ねぎ (白い部分) 100g
・キャベツ 100g
・セロリ 50g
・ベーコン (薄切り) 40g
・にんじん 100g
・じゃがいも 100g
・さやいんげん 100g
・バゲット 適量
・パルメザンチーズ 適宜
・パセリ (みじん切り) 適宜
・バター 20g
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

たまねぎ、ねぎ、キャベツ、セロリ、ベーコンは、それぞれ1cm四方に切る。にんじんとじゃがいもは3mm厚さの1cm四方に、さやいんげんは1cm幅に切る。じゃがいも以外の材料を鍋に入れ、水1.5リットルを注いで中火にかける。

! ポイント

材料を水から煮ることで、素材のうまみがだしとなってスープに溶け出す。

2

煮立ったら弱火にしてバター20gを加え、20分間ほど煮たら、1のじゃがいもを加える。さらに10分間ほど煮てから塩少々で味を整え、黒こしょう少々をふる。途中で水が減って野菜が水面から出てきたら、ヒタヒタまで水を加える。

3

器に盛り、一口大にちぎったバゲットを入れる。好みでパルメザンチーズ、パセリ、黒こしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2012/11/14 シェフのうちごはん

このレシピをつくった人

谷 昇

谷 昇さん

東京・神楽坂にあるフレンチレストランオーナーシェフ。2度フランスへ渡り修業し、帰国後、複数の店でシェフを務めた後に自身の店をオープン。応用しやすい自由なレシピと、歯切れよく明快な解説で人気を集めている。

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