きょうの料理レシピ
たっぷり野菜の田舎風スープ
堅くなったパンを入れて、パンがゆのように食べるのがフランス流。野菜の切れ端や半端に残ったベーコンなど、具は何を入れてもOKですよ!
写真: 野口 健志
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・たまねぎ 100g
- ・ねぎ (白い部分) 100g
- ・キャベツ 100g
- ・セロリ 50g
- ・ベーコン (薄切り) 40g
- ・にんじん 100g
- ・じゃがいも 100g
- ・さやいんげん 100g
- ・バゲット 適量
- ・パルメザンチーズ 適宜
- ・パセリ (みじん切り) 適宜
- ・バター 20g
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
たまねぎ、ねぎ、キャベツ、セロリ、ベーコンは、それぞれ1cm四方に切る。にんじんとじゃがいもは3mm厚さの1cm四方に、さやいんげんは1cm幅に切る。じゃがいも以外の材料を鍋に入れ、水1.5リットルを注いで中火にかける。
! ポイント
材料を水から煮ることで、素材のうまみがだしとなってスープに溶け出す。
2
煮立ったら弱火にしてバター20gを加え、20分間ほど煮たら、1のじゃがいもを加える。さらに10分間ほど煮てから塩少々で味を整え、黒こしょう少々をふる。途中で水が減って野菜が水面から出てきたら、ヒタヒタまで水を加える。
3
器に盛り、一口大にちぎったバゲットを入れる。好みでパルメザンチーズ、パセリ、黒こしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2012/11/14
シェフのうちごはん
このレシピをつくった人
谷 昇さん
東京・神楽坂にあるフレンチレストランオーナーシェフ。2度フランスへ渡り修業し、帰国後、複数の店でシェフを務めた後に自身の店をオープン。応用しやすい自由なレシピと、歯切れよく明快な解説で人気を集めている。
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