close_ad
きょうの料理レシピ

カレーピラフ

にぎりそぼろがあればラクラク。炊飯器でできる炊き込みご飯タイプ。

カレーピラフ

写真: 野口 健志

材料

(4人分)

・にぎりそぼろ カップ3/4(約100g)
・米 カップ3
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ
・ピーマン (赤) 1コ
・しめじ 1パック
・パセリ (みじん切り) 少々
【A】
・固形スープの素 (刻む) 1コ
・カレー粉 小さじ2~3
・白ワイン 大さじ1
・ローリエ 1枚
・塩 小さじ1/2強

つくり方

1

米は炊く30分前までに洗い、内がまに入れておく。

2

ピーマンは1cm角に切る。しめじは石づきを取り、小房に分ける(大きいものは半分に切る)。

3

1に【A】の材料、塩小さじ1/2強、水カップ3を入れてざっと混ぜ、たまねぎ、2にぎりそぼろをのせて炊飯器のスイッチを入れる。

! ポイント

混ぜないように注意。米が上に出ていると半煮えになってしまうことがある。

4

器に盛り、パセリを散らす。

◆「にぎりそぼろ」のつくり方はこちら◆
にぎりそぼろ

きょうの料理レシピ
2003/09/03 ラクラクまとめづくり

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 もやし
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介