close_ad
きょうの料理レシピ

にぎりそぼろ

ひき肉を軽く握ってゆでるので、しっとり食べごたえがあります。薄味をつけてまとめて煮ておけば、いろいろなおかずに展開できます。

にぎりそぼろ

写真: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・合いびき肉 600g
・小麦粉 大さじ1強
【A】
・ねぎ (粗みじん切り) 1本
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・酒 カップ1/4
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 少々
・こしょう 少々
・酒 大さじ3
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

1

ボウルに合いびき肉、小麦粉、酒大さじ3、塩小さじ1/4、こしょう少々を入れ、全体が均一になるように混ぜる。

2

なべに熱湯を沸かして塩・酒各少々を入れ、1をちぎりながら落とし入れる。2~3分間ゆでてざるに上げ、流水で表面のアクを流す。なべの湯は捨てる。

3

同じなべに2、水カップ3/4、【A】の材料を入れ、ふたをして15~20分間、煮汁がほぼなくなるまで煮る。

全体備考

保存方法:密封容器に入れて冷凍庫または冷蔵庫に入れる。乾かないように表面にラップをかけてふたをするとよい。
保存期間:冷蔵庫で4~5日間、冷凍庫で約3週間。

にぎりそぼろでこんなレシピも
にらたまのあんかけ
タイ風サラダ
カレーピラフ

きょうの料理レシピ
2003/09/03 ラクラクまとめづくり

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 大原 千鶴 平野 レミ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介