きょうの料理レシピ
にぎりそぼろ
ひき肉を軽く握ってゆでるので、しっとり食べごたえがあります。薄味をつけてまとめて煮ておけば、いろいろなおかずに展開できます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/1430 kcal
*全量
調理時間
/30分
材料
(つくりやすい分量)
- ・合いびき肉 600g
- ・小麦粉 大さじ1強
- 【A】
- ・ねぎ (粗みじん切り) 1本
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1
- ・酒 カップ1/4
- ・鶏ガラスープの素 小さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 少々
- ・こしょう 少々
- ・酒 大さじ3
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
つくり方
1
ボウルに合いびき肉、小麦粉、酒大さじ3、塩小さじ1/4、こしょう少々を入れ、全体が均一になるように混ぜる。
2
なべに熱湯を沸かして塩・酒各少々を入れ、1をちぎりながら落とし入れる。2~3分間ゆでてざるに上げ、流水で表面のアクを流す。なべの湯は捨てる。
3
同じなべに2、水カップ3/4、【A】の材料を入れ、ふたをして15~20分間、煮汁がほぼなくなるまで煮る。
全体備考
保存方法:密封容器に入れて冷凍庫または冷蔵庫に入れる。乾かないように表面にラップをかけてふたをするとよい。
保存期間:冷蔵庫で4~5日間、冷凍庫で約3週間。
きょうの料理レシピ
2003/09/03
ラクラクまとめづくり
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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