きょうの料理レシピ
さつま揚げ入りホイコーロー
家にある野菜でつくれるホイコーロー。さつま揚げと相性抜群です。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・豚ロース肉 (薄切り) 4枚(100g)
- ・さつま揚げ (市販) 50g
- ・厚揚げ 1/2枚
- ・キャベツ (一口大に切る) 2~3枚(120g)
- *外葉。
- ・ピーマン (一口大に切る) 1コ分
- ・にんじん (薄い短冊切り) 30g
- ・生しいたけ (軸を取ってそぎ切り) 2枚
- 【A】
- ・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1
- ・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
- ・豆豉(トーチ) (みじん切り) 小さじ2
- ・昆布茶 少々
- ・ラーユ 適宜
- ・サラダ油 大さじ1
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・かたくり粉 大さじ1/2
つくり方
1
豚肉は約4cm長さに切り、さつま揚げは薄いそぎ切り、厚揚げは5mm幅に切って斜め半分に切る。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚肉を焦がさないように中火で色が変わるまで炒める。
3
豚肉を端に寄せ、あいたところに厚揚げを加えて両面に焼き色をつける。火を弱めて【A】を加え、からめるようにして香ばしく炒める。
4
さつま揚げ、キャベツ、ピーマン、にんじん、しいたけを加えて炒め、酒大さじ2をふる。しんなりしてきたら、しょうゆ大さじ1/2、昆布茶を加えて炒める。
5
かたくり粉大さじ1/2を同量の水で溶いて回し入れ、汁けをからめる。仕上げに、好みでラーユを加え、ひと混ぜする。
きょうの料理レシピ
2012/10/31
きょうの料理55年 未来に伝えたい味
このレシピをつくった人
陳 建一さん
(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。
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