きょうの料理レシピ 2003/09/11(木)

きのこのキッシュ

サクサクでおいしいパイ生地。甘くないパイだから、ランチやパーティーにおすすめです。

きのこのキッシュ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(直径22cmの耐熱皿1枚分)

・冷凍パイシート 300g
・ベーコン 3枚
・たまねぎ (薄切り) 1/2コ
・きのこ類 約100g
*マッシュルーム・生しいたけ・エリンギ・まいたけ合わせて100g。
【生地】
・卵 (大) 3コ
・粉チーズ 大さじ5~6
・生クリーム カップ1+1/2
・コーンスターチ 大さじ2
・牛乳 カップ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・バター
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

3mm厚さにのばしたパイシートを耐熱皿に敷きこみ、具をつくる間、冷蔵庫に入れておく。

2

ベーコンときのこ類は一口大に切る。バター大さじ1を溶かしたフライパンでたまねぎとベーコンを炒め、たまねぎが透き通ったらきのこを加える。塩・こしょう各少々をふり、きのこがしんなりするまで炒める。

3

ボウルに【生地】の材料を混ぜ合わせ、2を加え、1に流し入れる。

4

200℃に温めたオーブンで、きれいな焼き色がつくまで約30分間焼く。

このレシピをつくった人

石原 明子さん

鎌倉在住。洋食、和食の家庭料理を、親しみやすいレシピで紹介。特に、ご飯に合う洋食のレパートリーは豊富。全国の隠れた銘品、おいしいものを探す鋭いアンテナの持ち主。

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