きょうの料理レシピ
塩豚ラーメン
あっさり味のスープに、シャキシャキの野菜と塩豚がよく合い、手づくりならではのやさしさを感じる一品。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/680 kcal
*1人分
調理時間
/20分
つくり方
1
もやしはひげ根を取り、軽く塩ゆでにする。青ねぎは小口切りにする。
2
鍋に塩豚スープを沸かし、塩豚と昆布を入れて温める。
3
別の鍋にたっぷりの湯を沸かす。中華麺を軽くもんで入れ、好みの堅さにゆでる。
4
丼に塩1gとしょうゆ小さじ1+1/2を別々に入れ、2のスープを注ぐ。3の麺の湯をきり、丼に入れる。2の塩豚と昆布、1のもやし、青ねぎを添える。
全体備考
◆スープ2種◆
【塩味の場合】はスープ400mlに塩ごく少々(1g)を入れる。また、【しょうゆ味】の場合はスープ400mlにしょうゆ小さじ1+1/2を香りづけ程度に入れるのが島田家の味。塩としょうゆを足して、お好みの味にしても。
きょうの料理レシピ
2012/10/15
シェフのうちごはん
このレシピをつくった人
島田 まきさん
レストランでフランス料理の修業をし、現在は3人の男の子を育てる日々で生まれる、家庭料理や毎日のお弁当メニューが好評。雑誌やイベントなどで料理を紹介し、好評を博している。
つくったコメント