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きょうの料理レシピ

薬(ヤッ)コチュジャン

薬のように体によいものがたっぷり入ったコチュジャン風味の肉みそ。ご飯にのせて、えごまの葉で巻いて食べるとおいしいですよ!

薬(ヤッ)コチュジャン

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(つくりやすい分量)

・牛ひき肉 200g
【A】
・酒 大さじ1
・ねぎ (みじん切り) 10cm分
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・しょうゆ 小さじ1
・りんご (すりおろす) 1/4コ分
【B】
・酒 大さじ2
・コチュジャン カップ1/2
・はちみつ 大さじ1
・松の実 大さじ1
・ごま油

つくり方

1

牛ひき肉をボウルに入れ、【A】を加えてしっかりと混ぜる。

2

フライパンにごま油大さじ1を中火で熱して1を入れ、木べらでほぐしながら炒める。

3

肉の色が変わったら【B】を加え、全体がもったりとするまで煮詰める。最後に松の実を加えて混ぜる。

! ポイント

★密封容器に入れて冷蔵庫で4~5日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2012/10/11 6か月で! レパートリー倍増計画 おいしいご飯が食べたい!

このレシピをつくった人

コウ ケンテツ

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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