きょうの料理レシピ
煮豆のおこわ
もち米と煮豆の甘さが、ほっとするおいしさ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/330 kcal
調理時間
/5分
*米を浸水させる時間、 炊く時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・もち米 360ml(2合)
- ・金時豆の煮豆 (市販) 100g
- ・塩 小さじ2/3
つくり方
1
もち米は洗ってざるに上げ、水けをきる。炊飯器の内釜に入れ、水カップ1+1/2(300ml)を加えて30分間浸水させる。
! ポイント
もち米の場合、水は少なめなので注意!水で炊くので炊き始めの水の量で浸水させてOK 。
2
ボウルに水適量を入れ、煮豆の表面を軽く洗い、ざるに上げて水けをきる。
3
1に塩を入れてよく混ぜ、2の煮豆をのせてすぐ炊き始める。
4
炊き上がったら煮豆をくずさないように、しゃもじで底から大きく返し、ご飯をほぐし、器に盛る。
全体備考
≪ここをマスター≫
・もち米の水の量は、普通の米の場合より少ない約0.8倍が目安(1合〈180ml〉のもち米に対して水カップ3/4〈150ml〉)。
・炊飯器の炊きおこわなら、浸水時間も普通の米と同じでOK 。
・おこわの際の塩分は普通の米と同様に、「もち米1合に対して、塩小さじ1/3(しょうゆの場合は大さじ1)」。
※圧力式炊飯器など、炊飯器によっては豆を加えて炊くことを禁じているものもあります。お手持ちの炊飯器の取り扱い説明書をご確認ください。
きょうの料理レシピ
2012/10/08
6か月で! レパートリー倍増計画 おいしいご飯が食べたい!
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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