きょうの料理レシピ
じゃがいものみそ炒め
小さめのじゃがいもを皮付きのままゆでてから油で炒め、みそをからめます。日もちもするので、たっぷりつくって常備菜として楽しんで。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4~5人分)
- ・じゃがいも (小) 500g
- *新じゃがなど。
- 【A】
- ・みそ 100g
- ・砂糖 30g
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・青じそ (粗くちぎる) 10枚
- ・ねぎ (みじん切り) 1本分
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
じゃがいもは皮付きのまま、柔らかくゆでる。【A】は混ぜ合わせておく。
2
フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもを入れ、全体に油が回って、じゃがいもの表面に照りが出てきたら、青じそとねぎを加えて炒め合わせる。
3
【A】を加えて、じゃがいもにからめる。
きょうの料理レシピ
2012/08/23
私のわすれられない味
つくったコメント