きょうの料理レシピ
豚の簡単ねぎ塩スープ
特製薬味だれの実力を実感できるスープです!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
つくり方
1
豚肉は棒状に切る。鍋にサラダ油少々を中火で熱し、豚肉とにんにくを入れてサッと炒め、酒を加えてひと混ぜする。水カップ2+1/2を注いで煮立て、アクを除く。
2
ねぎ塩薬味だれを加えて10分間ほど煮て、しょうゆで味を調える。仕上げに、にらを加えてざっと混ぜる。
全体備考
薬味たっぷりのたれで、スープも手間いらず!
きょうの料理レシピ
2012/08/09
6か月で!レパートリー倍増計画 夏の万能調味料
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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