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きょうの料理レシピ

さばと夏野菜の酢みそだれ

素揚げにしたさばに、さっぱり&ピリッの酢みそだれをかけて。

さばと夏野菜の酢みそだれ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・さば (三枚おろし/小) 1匹分
・韓国風酢みそ 大さじ4
・オクラ 4コ
・なす 1コ
・パプリカ (黄) 1/2コ
・塩
・こしょう
・かたくり粉
・揚げ油

つくり方

1

オクラはガクの堅い部分をグルリとむき、数か所切り目を入れる。なす、パプリカは大きめの乱切りにする。さばは3cm幅に切り、水けを拭いて塩・こしょう各少々をふって、かたくり粉を薄くまぶす。

2

揚げ油を約170℃に熱し、1の野菜を素揚げにして取り出す。続けてさばをこんがりと揚げ、取り出して油をきる。

3

ボウルに2のさばを入れ、酢みそを加えてよくからめる。2の野菜を器に盛り、さばを上にのせる。

きょうの料理レシピ
2012/08/09 6か月で!レパートリー倍増計画 夏の万能調味料

このレシピをつくった人

コウ ケンテツ

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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