きょうの料理レシピ
韓国風肉じゃが
いつもとはひと味違う、ピリッとした刺激が夏場にぴったりな肉じゃがをどうぞ。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/520 kcal
*1人分
調理時間
/30分
つくり方
1
じゃがいもは皮をむいて半分に切る。たまねぎは4~6等分のくし形に切る。しいたけは4等分に切る。
2
フライパンにごま油少々を中火で熱し、牛肉をほぐしながら加え、酒をふってざっと炒める。色が変わったら、じゃがいも、たまねぎを加えて炒め合わせ、水カップ1+1/2を加えて煮立てる。
3
煮立ったらアクを取って焼き肉のたれを加え、落としぶたをして弱火で15分間ほど、途中上下を返しながら煮る。落としぶたを取ってしいたけを加え、汁けが少し残るくらいまで煮詰めて仕上げる。
きょうの料理レシピ
2012/08/09
6か月で!レパートリー倍増計画 夏の万能調味料
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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