きょうの料理レシピ
チリソース
材料
(つくりやすい分量/約200ml)
- ・トマト (角切り) 140g
- ・ねぎ (みじん切り) 1/3本分
- ・にんにく 5g
- ・サラダ油 大さじ1
- ・砂糖 大さじ2
- ・しょうが 5g
- ・酒 大さじ2
- ・塩 少々
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
- ・水 カップ1
つくり方
1
フライパンにサラダ油、ねぎ、にんにく、しょうがを入れて弱火で炒め、香りが出たら豆板醤を加えてさらに炒める。
2
トマト、砂糖、酒、塩、水を加え、中火にして3~4分間、とろみが出るまで混ぜながら汁けをとばす。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で3~4日間保存可能。
【使い方倍増!】
・いり卵に混ぜれば、ごちそう風に。
・ご飯にかけてもおいしい。
・ゆでたかに、蒸した魚にもよく合う。
きょうの料理レシピ
2012/08/08
6か月で!レパートリー倍増計画 夏の万能調味料
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
つくったコメント