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きょうの料理レシピ

甘酢だれ

湯せんで砂糖を溶かしながらアルコール分をとばします。ラーユや粒マスタードなどで辛みをつけるのもおすすめです。

甘酢だれ

写真: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量/約300ml)

・砂糖 120g
・酢 120ml
・しょうゆ 大さじ4
・酒 大さじ2
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

金属製のボウルに材料を入れて、よく混ぜ合わせる。

2

フライパンに湯を沸かして1をのせ、ボウルの中を混ぜながら1~2分間弱火で温める。アルコール分がとんだら、湯せんからはずして冷ます。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で2~3週間保存可能。

きょうの料理レシピ
2012/08/08 6か月で!レパートリー倍増計画 夏の万能調味料

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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